Если Вы когда-нибудь решите провести время подешевле – помните, такие порочные мысли введут Вас в крайне великие растраты. Не зная об этой простой истине, году в девяносто третьем, начинали мы своей скромной мужской компанией изучение взрослой жизни.

Было в г. Брянске в то время эдакое “дно” – бар “Нептун” называется. Дешевле в ту пору только под кустом если напиться. Вот и направлялись мы после работы, чтобы подешевле, туда пивка попить. Злачное было место… Не сразу стал бар таким. Когда он открылся (год не помню) очереди стояли за билетами. Об этом даже байка есть.

Как-то раз, студенты машиностроительного техникума отправились в Москву – людей посмотреть, себя показать. Набегавшись по магазинам нашли пивную и изрядно наугощались. А всякого мужчину, если он МУЖЧИНА, после пива тянет к душевному общению с представительницами противоположного пола. Случилось, что поблизости прогуливались две молодые москвички подходящего возраста и наружности. Познакомились. Продолжили уже вместе на скамейке в скверике. Тут-то один из брянских и говорит – “Слабо ли вам, девушки поехать к нам в гости?”. Девушки прежде поинтересовались далеко ли ехать. Но не будучи сильны в географии приняли г. Брянск за ближнее Подмосковье и согласились. Билет в общий вагон поезда Москва-Брянск стоил по тем временам для студентов 3 с небольшим рубля. Так и проснулись москвички в Брянске. Приехали в гости к одному из парней, который жил на ул. Пролетарской, недалеко от бара “Нептун”. Посидели. Сообразив, что находятся далеко от дома стали спрашивать девушки, где здесь ближайшие железнодорожные кассы. Вот тогда их кавалеры, охладев уже к общению и желая скорее избавиться от своих гостей показали на длинную очередь в кассы бара. Представьте себе изумление кассира, когда у нее попросили билет до Москвы, представьте также удивление девушек после того что кассир им ответила.

Когда рыночные отношения стали преобладать над человеческими, Нептун превратился в отстойник. Пиво, рыба с душком, отсутствие меню, дубовые столы щедро обугленные окурками, так это было. Такое положение не радовало коллектив и день ото дня лицо бара менялось (при неизменной сущности). Сначала в централом зале, а всего их там три, организовали жалкое подобие дискотеки в сопровождении магнитофона. Позднее дискотеку убрали, установили центральную стойку, за которой можно было быстро приобрести бутерброд или что-нибудь подобное. Осенью 1995 года ко всеобщей радости продавали изумительно вкусных раков. Еще позднее один зал сделали платным, накрыли столы белыми скатертями, поставили телевизор. Рядом с кабинетом директора организовали банкетный зал. Наверное перемены продолжаются и сейчас.

Насидевшись в душном баре, изрядно нагрузившись пивом трудно лишить себя удовольствия продолжения, а передвигаться в таком состоянии куда-то очень далеко – сложно. Так мы и оказывались в “Якутии”.

Это прозвище кафе “Ласточка”, данное ему за непомерно высокие цены, которые там прежде были. Сейчас, ко всеобщей радости цены средние. Как впрочем и качество обслуживания клиентов. Интерьер заведения пока не завершится строительство почти такой же как 20 лет назад. Тот же бетонный пол, за обшитыми тканью стенами угадывается старый павильон, которому, видимо осталось не долго. В зале есть официантка, но если Вы голодны, не рекомендую ее дожидаться. Отправляйтесь к барной стойке, берите меню и заказывайте, что сердцу мило. Как и прежде “Ласточка” славится своими пельменями, очень рекомендую. Выбор есть: в меню более сотни различных блюд. Богатый напитками бар. Конечно, пластиковая мебель не располагает к долгому пребыванию. Фоновое сопровождение – телевизор и магнитофон. На стойке, напротив спиртных напитков есть телефон общего пользования. Справа от входа бильярдный стол (пул, как обычно). Прежде, как раз в то время о котором идет рассказ, здесь в живую играли музыканты – саксофонист, скрипач. Довольно душевно, однако такая практика не прижилась. Поев досыта, мы оправлялись дальше, тем более, что после такого количества выпитого, пути назад нет. Обычно, мы уходили около 23:00. В такое время найти работающее заведение было сложно. Если не считать “Корону”.

Центр культуры и бизнеса “Корона” это первая в городе попытка совместить ресторан, казино, культуру и бизнес. Попытка в итоге оказалась неудачной, но ресторан, казино и кафе остаются до сих пор. Можно было бы начать рассказ о “Короне” с исторической справки о ресторане “Дубрава” в серебряном зале которого и сосредоточено это безобразие. Однако “Дубрава” ресторан самодостаточный и речь о нем пойдет в следующем путешествии. Ресторан “Корона” сегодня пуст, наполняется лишь изредка, да и то наполовину. Но прежде, сразу после открытия, приходилось дожидаться в казино, пока освободится столик. К особым отличиям можно отнести высочайший уровень кухни, обслуживания и цен. Если говорить о кухне, то вот какой конфуз со мной приключился.

Как-то раз, изрядно побродив по злачным местам оказались мы как вы уже поняли в “Короне”. Долго листали меню (то-о-олстая такая книжка) пытаясь найти что-нибудь эдакое. Мои сотоварищи заказали на горячее блюда вполне тривиальные и проверенные, а меня черт дернул отважиться на “Фондю по-испански”. Надо отметить, что салатами мы разминались в интимной полутьме, которая всегда присутствует в описываемом заведении. Играла замечательная группа, несколько пар танцевали, остальной зал, неспешно пережевывая пищу, вел светские беседы, курил и т. д. И вот ширма, отделяющая зал от кухни распахнулась, я бы даже сказал разверзлась, и нарисованная мною идиллия рассыпалась вдребезги. На подносе у вошедшего официанта горел костер, на треноге над костром располагалась стальная посудина, в которой что-то бурлило. Зал привстал от изумления, зрелище действительно завораживающее. Музыканты быстро скомкали мелодию и смолкли. Все искали глазами того гурмана, который так нагло издевается над почтенным сообществом. Я же готов был провалиться сквозь землю, видя как официант направляется именно ко мне.

Фондю, как оказалось – обычный гуляш, который подается кипящим и без гарнира.

Вернемся к основному повествованию. Даже сейчас в городе совсем мало мест, где столь высока культура обслуживания. Складывается впечатление, что официанты подсматривают за посетителями и пепельница с только что потушенным в ней окурком мгновенно заменяется на новую, сверкающую своей непорочной хрустальностью, бокал опустошенный буквально секунду назад, немедленно наполняется из стоящей на столе бутылки.

Вполне сносное пение, раньше сопровождалось стриптизом, но времена ушли. Сейчас при всей своей привлекательности “Корона” большую часть времени пустует. Итогом нашего путешествия являлись пустые карманы, желание отдохнуть подешевле делало свое черное дело. Кстати, кто-нибудь может объяснить – куда девается мелочь из карманов после подобных прогулок, если в ресторанах и такси ею, вроде не расплачивался?

Используются технологии uCoz